Cara membuat mendoan - Meliana Saputri XI KP
Cara membuat mendoan
Topik
- Membuat mendoan
Jenis
- teks prosedur protokol
Struktur
1. pernyataan umum
• Mudah dibuat
• Menggunakan bahan yang ada di rumah
2. Alat dan bahan
• alat 6
• bahan 12
3. Langkah-langkah
• ada 7
Mendoan adalah makanan yang terbuat dari tempe yang dibaluri tepung yang digoreng setengah matang. Tidak sedikit orang yang menyukai mendoan karena makanan ini yang enak dan sangat mudah untuk dibuat. Kita juga bisa membuatnya sendiri di rumah karena kita bisa lebih tahu bahan yang kita buat itu aman dan lebih bersih pastinya.
Bahan-bahan:
• tempe yang sudah diiris tipis-tipis
• tepung terigu
• tepung beras
• tepung sagu
• kucai iris
• air
• minyak
• ketumbar
• kencur yang sudah diiris
• garam
• cabai rawit hijau
• kecap manis
Alat:
• baskom
• blender
• penggorengan
• capitan
• saringan
• samsi
• sendok
• pisau
Langkah-langkah:
1.sebelum diolah diamkan sejenak
2. Ambil baskom, tuangkan bumbu yang sudah disiapkan sebelumnya. Bumbu halus dapat diblender
3. Masukkan tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, kucai, dan air, aduk sampai merata
4. Panaskan minyak di wajan. Masukkan tempe ke dalam adonan tepung, lalu goreng lembar demi lembar
5. Balik tempe, hati-hati jangan sampai tempe matang atau sampai agak kecoklatan. Goreng setengah matang sampai tempe berwarna kuning agak pucat, angkat dan tiriskan
Penutup:
- hidangkan tempe mendoan selagi hangat. Makan dengan cabai rawit dan kecap manis agar rasanya lebih enak tempe mendoan juga nikmat bila dimakan bersama nasi.
Komentar
Posting Komentar